Торт Медовик с вареной сгущенкой

Медовик — это торт с коржами светло-коричневого цвета и с медовым ароматом.
Медовик я пеку уже не в первый раз.
Пока стало что-то получаться, пришлось самостоятельно съесть два бракованных торта.

Ну не выбрасывать же, в самом деле!
Коржи получались жесткие.
Крем растекался.
Недостаточно времени отводила на пропитку.
В этот раз все получилось как надо!
Этот медовик я пекла для своей подруги на юбилей.
По отзывам, торт получился очень вкусный!
Торт надо начинать готовить за несколько дней до мероприятия.
Тесто должно постоять на холоде, да и готовые коржи лучше подержать ночь в холодильнике, а потом еще надо дать достаточно времени медовику пропитаться.

Тесто ингредиенты:

  • Сливочное масло 82,5% — 200 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука пшеничная — примерно 450 гр. (сколько возьмет тесто);
  • Сахар тростниковый (или белый) – 180 гр.;
  • Мед – 6 ст.л. (по весу примерно столько же, сколько и сахара);
  • Жидкость (апельсиновый сок или вода) – 2 ст.л.;
  • Ванильный экстракт – 1 ч.л. (можно заменить ванильным сахаром);
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Крем ингредиенты:

  • Сливочное масло – 1 пачка 180 гр.;
  • Вареная сгущенка – 1 банка 400 гр.;
  • Ванильный экстракт – 1 ч.л. (можно заменить ванильным сахаром);
  • Молоко для пропитки.

Ванильный экстракт можно купить на Iherb.
Какой именно и как я рассказываю здесь.
5% скидка за новый заказ по коду STB114.

Как приготовить коржи для медовика:

В большой кастрюле смешать сахар, мед, соль и жидкость все и довести до кипения.
Снять с огня, добавить сливочное масло и соду и быстро перемешать.
Смесь активно начнет бурлить и пенится.


Остудить.
Затем вбить яйцо и добавить муку.


Муки добавляйте столько, сколько возьмет тесто.


Тесто должно получиться мягким, нежным и пластичным, но не липнуть к рукам.
Делим теста на 2 части. Скатать в шары и немного придавить, чтобы получилась лепешка.


Кладем в полиэтиленовый пакет или заворачиваем в прозрачную пленку.

Затем помещаем на ночь (или минимум на 2-3 часа) в холодильник.

Как испечь коржи для медовика:

Достаем тесто из холодильника и даем ему время согреться.
Разогреваем духовку 180 градусов Цельсия.


Можно каждую половину теста скатать в колбаску и разрезать на 3-6 частей.


Классический медовик имеет 12 коржей.


Дальше каждый кусок теста по очереди раскатываем в блин толщиной 3-4 мм.


Лучше раскатывать тесто сразу на пергаменте или на силиконовом коврике, который вы перенесете на противень в духовку.
Далее коржик можно сразу обрезать с помощью небольшой тарелки, а обрезки оставить, их мы тоже будем запекать для обсыпки.
Выпекаем каждый корж 5-7 минут, вынимать, как только край зарумянится.
Если коржи передержать они будут слишком твердыми и пропитывать их будет очень сложно.
Каждый корж немного остудить и сложить друг на друга и желательно укрыть, чтобы не черствели.


Лучше всего завернуть стопку коржей в полиэтиленовую пленку и подержать ночь в холодильнике.
Остатки коржей, которые мы запекли для обсыпки можно перемолоть кофемолкой.

Как приготовить крем для медовика со сгущенкой:

В чаше кухонного комбайна взбить сливочное масло комнатной температуры, а затем понемногу добавлять варёную сгущёнку. Затем взбивать сгущенку вместе с маслом.

Сборка медовика:

На специальную подставку для сборки торта или на плоскую тарелочку поочерёдно выкладываем коржи, смазываем каждый корж молоком, намазываем на него крем, следующий корж, молоко-крем и так до окончания коржей.


Боковины медового торта тоже смазать кремом.
Затем поставить медовик со сгущенкой в холодильник на полчаса для стабилизации крема.


Верхний слой крема обсыпать крошкой через сито.


Можно брать на ладошку и прислонять ее к боковой части медовика.


Затем собирать упавшие крошки и опять прижимать.


Затем можно аккуратно выровнять бока медовика с вареной сгущенкой кулинарным шпателем.
Пропитывается медовый торт со сгущенкой долго.
Пусть сначала торт медовик со сгущенкой немного постоит в холодильнике, затем день или сутки вне холодильника и перед подачей на стол еще пару часов в холодильнике.


Итак, я вам дала пошаговый рецепт медовика со сгущенкой с фото и видео.


Если вам понравилось, поделитесь этим рецептом со своими друзьями, пускай они тоже попробуют приготовить домашний медовый торт со сгущенкой.

Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!
А вот рецепт еще одного медовика по маминому рецепту.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *