Ткемали

Соус Ткемали

Ткемали – это классический грузинский соус, который готовится из сливы или из алычи.
Домашнее ткемали готовится очень просто, легко консервируется и сохраняется на зиму.
Этот соус готовится с чесноком, который отлично выступает в качестве консерванта.

Ткемали ингредиенты:

  • Сливы или алыча кислая;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Чеснок;
  • Перец красный молотый;
  • Перец черный молотый;
  • Хмели-сунели;

Как приготовить классический грузинский соус ткемали?

Соус ткемали рецепт:

Точного рецепта ткемали нет и быть не может.
Все делается по вкусу и зависит от сорта сливы или алычи, от кислоты ягод и от вашего вкуса.
Сливу или алычу моем и кладем на сковороду или в кастрюлю.
Я буду готовить ткемали из слив.
Рецепт приготовления ткемали из зеленой алычи – точно такой же.
Ставим емкость на огонь.
Доливаем немного воды.
Наблюдаем.
Нам надо, чтобы ягода размягчилась и превратилась в пюре.


Когда вода закипит, и ягоды зашипят, помогайте им ложкой, раздавливайте.
Если воды недостаточно, подливаем еще немного, и так до полного размягчения и пюрирования ягод.
Косточки и шкурки должны отделиться и отойти.
Далее протираем пюре через дуршлаг или сито.


Косточки и шкурки должны остаться в дуршлаге, а нежное сливовое или алычовое пюре пройти сквозь сито.


На этом можно остановиться, а важно руками или ложкой выбрать косточки, а блендером измельчить шкурки и вернуть их в соус, тогда его станет ощутимо больше.


Далее солим, добавляем сахар, красный и черный перец, а также хмели-сунели.
Чеснок чистим и давим с помощью чеснокодавки.


Я добавляла немного, относительно массы слив, просто, чтобы придать легкий чесночный оттенок сливовому соусу.
Дальше уже начинается ваша игра со вкусом: послаще, посолоней, покислей, поостерей – сделайте именно так как любите вы и ваша семья!


Готовьте ткемали и съедайте его прямо сразу или консервируйте на зиму.


Творческих вам успехов!
Итак, я вам дала пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусный ткемали.


Если вам понравился соус ткемали, поделитесь его рецептом со своими друзьями, пускай они тоже попробуют приготовить ткемали в домашних условиях.
Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!
Да, попробуйте мой фирменный харчо с ткемали, пальчики оближешь!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *