Простой рецепт классической воздушной шарлотки с яблоками

Шарлотка с яблоками — это такой яблочный пирог, который рекомендуется часто готовить яблочной осенью.

шарлотка с яблоками

Шарлотка ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яблока;
  • сливочное масло для тушения яблок, смазывания формы и смазывания шарлотки.

Как приготовить шарлотку с яблоками:

Яблоки помыть, почистить от кожуры, разрезать, вырезать сердцевину с косточками.
Нарезать яблоки на тонкие дольки.

порезать яблоки


Если яблоки кислые и твердые, то можно их слегка потушить на сливочном масле с сахаром. Тогда шарлотка получится сладкой. Если яблоки рыхлые и сладкие – можно этого не делать. Для того, чтобы яблоки не темнели – прикройте их крышкой, чтобы перекрыть доступ свежего воздуха. Еще можно слегка сбрызнуть яблоки лимонным соком, они тогда тоже меньше темнеют. Яйца помыть (я всегда мою куриные яички),

моем куриные яички

разбить в мисочку, если будете взбивать венчиком или в специальную емкость блендера или кухонного комбайна – если Вы будете пользоваться домашней техникой для взбивания яиц. Яйца взбивать достаточно долго, пока они не образуют пышную пену.

Сахар тонкой струйкой всыпать в яйца прямо в процессе взбивания.

стакан сахара

взбитые яйца

Муку просеять и нежно вмешать во взбитые яйца сверху вниз ложкой очень осторожно.

стакан муки

замешиваем тесто

Форму для выпечки круглой или прямоугольной формы средних размеров смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой или панировочными сухарями.

форма для выпечки

В форму налить немного теста, можно половину, затем выложить яблоки, залить яблоки оставшейся частью теста.

наливаем половину теста

кладем яблоки

заливаем оставшееся тесто

Выпекать шарлотку в нагретой до ~180°С духовке.

Процесс выпекания занимает около ~35-40 минут.

В процессе выпечки заглядывать в духовку нельзя, так как шарлотка от холодного воздуха может опасть.

Шарлотка готова, когда ее поверхность приобретет светло-коричневый карамельно-медовый оттенок.

Для точного определения готовности можно проколоть шарлотку спичкой, предварительно отломив серную головку.

При прокалывании спичкой на спичке не должно оставаться следов непропеченного теста.

вынимаем шарлотку из духовки
Пирог шарлотка готов!
Итак, я вам дала пошаговый рецепт с фото как приготовить шарлотку с яблоками.

Если вам понравилось, поделитесь этим рецептом со своими друзьями, пускай они тоже попробуют приготовить яблочную шарлотку.

Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!

 шарлотка с яблоками рецепт с фото

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *