Лохикейто (Lohikeitto) — финский сливочный суп с лососем

Лохикейто (Lohikeitto) — финский сливочный суп с лососем

Уха с молоком или сливками  — это блюдо национальной финской кухни.

Lohi по-фински – это лосось.

От этого слова и происходит название финского рыбного супа — лохикейтто.

финская уха рецепт с фото

Финский суп с лососем — очень густой, сытный и питательный.

Для финского супа лохикейто можно использовать не только лосось, но и форель или семгу.

Уха из форели, лосося, семги лучше всего сочетается со сливками.

финский суп рецепт

Ингредиенты для ухи по-фински:

Семга или Форель филе или стейк 500 г.

Картофель 3 шт.;

Вода — 1 литр;

Морковь некрупная – 1 шт.;

Луковица небольшая — 1 головка;

Лук-порей – ½ шт.;

Сливки 20% — 200 гр.;

Лавровый лист — 2 шт.;

Соль морская 1 ч.л.;

Перец черный молотый по вкусу.
Как приготовить Лохикейто (Lohikeitto) — финский сливочный суп с лососем?

Уха по-фински пошаговый рецепт с фото:

Филе лосося (семги, форели) обмываем и укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.

форель для финского супа

Ставим на огонь и доводим до кипения.

приготовление финского супа

Снимаем пенки (шум) и варим около 5 минут.

как приготовить финский суп

Рыбу вынимаем.

форель для финской ухи со сливками

Рыбный бульон процеживаем через сито или дуршлаг и ставим опять на огонь.
Почищенную и нарезанную мелкими кубиками картофель кидаем в бульон.

картофель для супа по-фински

Очищенную и порезанную полукольцами морковь тоже загружаем в бульон.

морковь для суп лохикейто

Репчатый лук чистим, мелко режем и добавляем в бульон.

рецепт финского рыбного супа

Можно пассеровать лук и морковь на сливочном, растительном или оливковом масле, а можно просто бросить в кипящий бульон. Я предпочитаю более диетические блюда, поэтому овощи не обжариваю, да и суп получается светлее.
Солим, перчим, добавляем лавровый лист.
Варим овощи примерно 15 минут до полуготовности картофеля.
Тем временем разбираем рыбу, удаляем из рыбы кости, шкуру, жир.

рыба для финского рыбного супа Lohikeitto

На выходе должны получиться довольно крупные куски слегка недоваренной рыбы.
Лук порей моем и нарезаем кружочками.

лук-порей для финского рыбного супа

Через 15 минут рыбу без костей кладем в финский сливочный суп вместе с луком – пореем и заливаем суп сливками.
Финский суп с семгой доводим до кипения и варим 5 минут.

уха по-фински приготовление

К этому времени картофель уже должен свариться, и рыба тоже будет готова.
Финский суп из форели со сливками по-фински готов!

финская уха со сливками рецепт

Приятного аппетита!

финский сливочный суп с лососем

Попробуйте также Норвежский рыбный суп!

Итак, я вам дала рецепт с фото как приготовить финский суп с лососем и сливками, если вам понравилось, буду благодарна за комментарии, лайки и репосты!

Лохикейто (Lohikeitto) — финский сливочный суп с лососем видео

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *