Лимонный торт с лимонным курдом

Лимонный торт рецепт

Как приготовить лимонный торт с лимонным курдом?

Готовить будем лимонный бисквитный торт с лимонным кремом, который называется курд.


лимонный бисквитный торт рецепт с фото

Не могу сказать, что этот лимонный торт достаточно простой в приготовлении, но получается очень, очень вкусный и нежный, особенно для тех, кто любит лимонный вкус.
торт лимонный рецепт с фото пошагово
Перед приготовлением лимонного торта обеспечьте себя хорошими электронными весами.
Торт получается достаточно сухой, не мокрый, так как в данном рецепте мы не будем использовать пропитку для торта, роль пропитки выполнит наш крем – лимонный курд.

При приготовлении лимонного торта используются следующие ингредиенты.

Лимонный торт с лимонным курдом ингредиенты:

ингредиенты для приготовления лимонного торта

Бисквит для лимонного торта:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Мука – 345 г;
  • Цедра лимона- 2 ч.л.;
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч. л.;
  • Сахар – 300 г. ;
  • Сливочное масло твердое – 225 г.
  • Йогурт или сметана – 135 г.
  • Молоко – 125 г.

ингредиенты для бисквита коржа лимонного торта

Лимонный курд Lemon Curd:

  • Лимон – 4 шт.;
  • Сахар – 250 г.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Сливочное масло – 190 г.

Ниже привожу пошаговый рецепт лимонного торта с фото.

Лимонный курд рецепт

Начнём с приготовления лимонного крема — курда, потому что крему необходимо настояться.
Натереть цедру двух лимонов.
лимонная цедра для торта
Отжать 250 г. лимонного сока, это будет сок примерно 4 лимонов.
Для курда можно использовать любой сок: апельсиновый, сок лайма, как магазинный так и свеже-выжатый.
Цедру тоже можно использовать не только лимонную.
Если делать курд из лайма, можно добавить немного больше сахара.
Цедру и сок выложить в сотейник с толстым дном.

лимонный сок с цедрой для торта

Добавить в сотейник 250 г. сахару, 4 яйца и 200 г. сливочного масла, предварительно порезанного на небольшие кусочки.
как сделать лимонный курд
Далее помешиваем венчиком лимонный крем для торта на небольшом огне до растворения масла.

лимонный курд для лимонного торта рецепт

После этого не перестаем помешивать, а курд начинает густеть.
лимонный крем для торта рецепт с фото
Сколько варить лимонный курд?
Готовность курда можно определить по деревянной лопатке с курдом, проведя по ней пальцем, если от пальца на лопатке остается отчетливая полоса – курд готов.
Также при близости к приготовлению курд начнет пузыриться большими пузырями – значит время снимать его с огня.
Если вы считаете, что все-таки крем не достаточно густой – можно добавить в него немного крахмала.

Снимаем курд с огня и сразу процеживаем.
лимонный курд для пирога
Получится нежный красивый крем.
лимонный крем курд фото
Накрываем плёнкой, при этом кладем пленку непосредственно на курд вместо крышки и убираем в холодильник.

охлаждение курда для торта

Лимонный курд может храниться в холодильнике неделю.

Бисквит для лимонного торта

Коржи лучше испечь заранее, остудить, завернуть в пищевую пленку и продержать ночь в холодильнике, они от этого станут вкуснее и не такие сухие.

Для лимонного бисквита все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте яйца и масло из холодильника заблаговременно.

В миске соедините муку (345 г) и разрыхлитель (2 ч.л.).
мука с разрыхлителем для коржа бисквита
Берем 2-ю миску и взвешиваем ее.
В этой миске взбивайте на максимальной скорости и долго предварительно размягченное до комнатной температуры сливочное масло (225 г) с сахаром (300 г.), пока масса не станет белой.

как приготовить бисквит

По одному вводим 4 яйца с промежуточным длительным взбиванием.
тесто для бисквита
Добавляем цедру лимона 2 ч.л.
Добавляем нейтральный йогурт или сметану 135 г.
как сделать лимонный бисквит
Вводим половину муки.
Перемешиваем.
Добавляем молоко 125 г.

Затем 2-ю часть муки.
Перемешиваем.
Тесто получается не густое.
Взвешиваем миску с тестом.
Вычитаем из общего веса вес миски и получаем вес теста.

Это важно, так как тесто мы будем делить минимум на 2 части.
В некоторых случаях, когда духовка не очень хорошо печет, можно поделить и на 3 части.

Бисквит для лимонного торта можно выпекать в разъемной или в силиконовой форме.
Если выпекаете в разъемной форме, смажьте ее сливочным маслом и припылите мукой, а на дно положите вырезанный в форме днища кусок пекарской бумаги.

Сначала печем половину теста.
Выливаете половину теста в форму для выпекания.
тесто для лимонного бисквита
Не бойтесь, что пока печется половина, разрыхлитель во второй половине перегорит, разрыхлитель начинает действовать при высоких температурах, в духовке, в миске он не работает.
Выпечка лимонного торта должна происходить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке (верх/низ без конвекции) около 30-40 минут.

Проверяем спичкой или зубочисткой.
Будьте внимательны, не вынимайте, если недопечете и вынете сырой бисквит, скорее всего он не останется пышным, а упадет.
Остужаем бисквит на решетке.

лимонный бисквит фото

Если лимонные коржи печем заранее, то остужаем, заворачиваем в пищевую пленку и в холодильник на ночь.

Сборка лимонного торта

Каждый корж для лимонного торта режем длинным ножом-пилой на две части.
лимонный бисквитный торт
Надрезаем сбоку и дальше по кругу, все глубже и глубже, следя, чтобы нож все время оставался параллельным столу.
Выкладываем первый корж на картонку для сборки торта или на тарелку и с помощью кондитерского шприца или кондитерского мешка аккуратно прослаиваем торт лимонной прослойкой — курдом.

кондитерский мешок с лимонный курдом
сборка лимонного торта

Чтобы коржи не съехали, можно закрепить их зубочистками.

торт с лимонным курдом рецепт с фото

Как украсить лимонный торт

Лимонный торт можно украсить физалисом и листиками лимонного дерева.
торт с лимонной начинкой рецепт с фото

И физалис, и листики для украшения можно купить в Ашане или в Метро.
Если не найдете физалиса, украсьте торт с лимонной начинкой голубикой, малиной или ежевикой.

лимонный торт пошаговый рецепт с фото
Если не найдете листья лимонного дерева – украсьте листьями мяты.
Также для украшения торта с лимонной начинкой можно использовать апельсиновые дольки.

лимонный торт рецепт с фото
Торт с лимонным курдом можно хранить до 3 суток в холодильнике.
Итак, я вам дала пошаговый рецепт как приготовить лимонный бисквитный пирог.
Если вам понравилось, поделитесь этим рецептом со своими друзьями, пускай они тоже попробуют приготовить лимонный торт.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *