Картофельный гратен с сыром Грюйер

Картофельный гратен с сыром Грюйер

Классический Гратен или Гратин (gratin) — это французское блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки, чаще всего сырной.
«О-гратен» (au gratin) — это способ приготовления этакой французской запеканки.


Картофельный гратен с сыром Грюйер

    Ингредиенты для приготовления гратена из картофеля:

  • Сливки 20% 1 пачка 200 г.;
  • Картофель средней величины 10 шт.;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Соль морская ½ чайной ложки;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Мускатный орех на кончике ножа;
  • Сыр Грюйер 100 гр.

Как приготовить гратен?

Рецепт картофельный гратен:

Гратен из картофеля — это пряный золотистый картофель, который приятно порадует всю Вашу семью!

Берем емкость для выпекания.

Это может быть металлический тефлоновый противень, стеклянная и керамическая миска.

Можно выстелить емкость пергаментом для выпекания, чтобы блюдо не пригорело.

Разогреть духовку до 200 градусов.

Выдавить чеснок в чеснокодавке или мелко порезать.

Смешать со сливками.

Картофель порезать мелкими кружочками.

Выстелить дно емкости кружочками картофеля внахлест.

Картофельный гратен немного полить сливками с чесноком, посолить, поперчить, добавить немного мускатного ореха, затем выстелить следующий слой картофеля, опять сливки с чесноком, соль перец и, если еще остался картофель – еще один слой.

На крупной терке потереть сыр Грюйер, посыпать картофельную запеканку сверху.

Гратен из картофеля поставить в хорошо разогретую духовку.

Выпекать в течение 1 часа до золотистой корочки в духовке.
Проверить, чтобы картофель в гратене хорошо пропекся внутри.

Если корочка уже золотистая, а внутри картофель не совсем пропекся – дайте ему постоять при выключенной духовке, он дойдет.

Французский Гратен готов!

Ведь правда, рецепт гратена очень прост!

Приятного аппетита!

Итак, я вам рассказала рецепт как приготовить картофельный гратин.

Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!

картофельный гратен

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *