Капуста на зиму

Заготовка капусты на зиму – отличный способ обеспечить себя домашней квашеной капустой.
Приготовление занимает 45 минут, а затем потребуется ждать четверо суток для того, чтобы капуста настоялась.

vkusnaya-kapusta-foto-na-zimu

Капуста на зиму ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 2 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Перец черный горошком – 1 ст.л.;
  • Лавровый лист – 8-10 шт.;
  • Соль каменная крупная – 2 ½ ст. ложки.

Как приготовить капусту на зиму?

Капуста на зиму рецепт:

Рецепт вкусной капусты очень прост!
Капусту вымыть, снять пожухшие листочки.
Разрезать пополам и вырезать кочерыжку.
Тонко-тонко нашинковать и пересыпать в большой таз или другую емкость.
Морковку вымыть, почистить и срезать кончики.
Вновь вымыть и натереть на крупной тёрке.
Добавить морковку к капусте.
Капусту с морковкой потолочь толкушкой, чтобы капуста пустила сок.
Перемешать, добавить перец горошком.
Вновь немного потолочь.
Подготовить большие трёх — или пяти литровые банки.
Вымыть их тщательно, сполоснуть прохладной водой и обсушить.
Капусту с морковью плотно уложить в банки, утрамбовать.
Выкладывать надо слоями, перекладывая их лавровым листом.
Сверху посолить и залить холодной фильтрованной водой до самого края.
Каждую банку поставить в глубокую миску, накрыть вместо крышки — блюдцем.
Осталось только ждать, каждый день, протыкая капусту до самого дна деревянной палочкой. Делается это специально, чтобы вышел воздух.
Рассол, который будет выливаться из банки в миску, надо доливать обратно в банку.
Капуста сверху не должна быть сухой.
Спустя трое суток, которые длятся засолка, сверху капусту посыпать сахаром.
Накрыть вновь блюдцем и выждать десять часов.
Когда время пройдёт, капусту в рассоле можно переложить в меньшие банки, накрыть крышками и хранить в банках в погребе, холодильнике или шкафу для заготовок.
Капусту можно хранить в банках даже без стерилизации.
А если уж стерилизовать банки и закрыть под железные крышки – то сохранить капусту можно практически до весны.

kapusta-na-zimu-v-bankah-s-foto

Совет от повара:

— Можно перец не перемешивать с капустой и морковкой, а вместе с лавровым листом перекладывать им слои капусты.
— Чем сильнее будет капуста в банке утрамбована, тем лучше.
— Капусту надо сильнее толочь толкушкой, чтобы она выпустила как можно больше сока. В этом случае, квашеная капуста будет вкуснее!

kapusta-na-zimu-s-foto

Мнение диетолога:

Капуста полезна тем, что в ней много витамина С, который и является антиоксидантом.
В консервированной капусте, витамина очень много и сохраняется он в продукте очень долго, потому что во время приготовления не используется тепловая обработка.
К тому же, в квашеной капусте множество витаминов особой группы, самой ценной группы — В. Здесь и В1, и В4, В2, В9, В3 и В6. А так же, очень много минеральных веществ!
Итак, я вам дала пошаговый рецепт, как приготовить соленую капусту без уксуса.
Капуста получается очень вкусно, просто пальчики оближешь!
Свежая, ароматная, в меру острая, хрустящая!
Если вам понравилось, поделитесь этим простым рецептом со своими друзьями, пускай они тоже попробуют засолить эту очень вкусную витаминную капусту.

zagotovki-na-zimu-kapusta-foto
Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!
Рецепт быстрой квашеной капусты с уксусом можно найти здесь.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *