Дрожжевой пирог с капустой

Этот рецепт дрожжевого теста для этого пирога – мамин.
Он хорош тем, что он простой и пирог с капустой можно испечь в духовке достаточно быстро.
pirog-s-kapustoy

Ингредиенты для пирога с капустой:

Дрожжевое тесто для пирога с капустой:

  • Пшеничная мука – 500г.;
  • Молоко – 250 мл.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Начинка для пирога с капустой:
  • Лук репка – 1 шт.;
  • Капуста свежая белокочанная – 1 кг;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 100-120 гр.;
  • Соль, перец,– по вкусу.

Как приготовить дрожжевой пирог с капустой?

Пирог с капустой из дрожжевого теста рецепт:

Сначала готовим дрожжевое тесто.
Тесто для дрожжевого пирога я готовлю в хлебопечке Мулинекс Уно.
Мне так удобно.
У меня слабые руки и вымешивать тесто мне сложно.
Так что хлебопечка с функцией тестомеса для меня огромная радость.
Итак, все ингредиенты я закладываю в хлебопечку и выставляю программу тесто, жду полтора часа и тесто готово.
Для приготовления начинки капустного пирога лук я чищу и мелко нарезаю.
Ставлю сковороду на огонь и кладу небольшой кусочек сливочного масла, на котором слегка пассерую лук.

luk-dlya-piroga-s-kapustoy
Сырую белокочанную капусту режу небольшими квадратиками и добавляю к луку на сковороду.
Делаю минимальный огонь и оставляю капусту томиться ненадолго. Просто чтобы она стала помягче.
Я люблю, когда капуста в пирогу зеленовато-белая, а не темно-коричневая, которая становится такой от длительного тушения.
Начинку солю и перчу.

kapusta-dlya-drozhzhevogo-piroga
Очень хорошо во время тушения капусты работает лавровый листик, который перед закладкой начинки в пирог необходимо вытащить.
Отставляем начинку остужаться, если положить горячую начинку в пирог, он может не подойти.
Варим яйца, остужаем, измельчаем, подмешиваем в начинку.

varim-yaytsa-dlya-piroga
Пирог у нас будет закрытый.
Поэтому готовое тесто делим на две части и обе раскатываем с помощью скалки по размеру емкости для выпекания: если посуда квадратная, то формируем два квадрата, если круглая — два круга, если выпекать будете на противне, то два произвольных прямоугольника одинакового размера.
Смазываем форму или противень растительным маслом, а если используете силиконовую форму для выпечки, то смазывать ее не надо.
Выкладываем одну часть раскатанного теста, на него выкладываем начинку, оставляя до краев свободное расстояние в 2-3 см.

pirog-s-kapustoy-poshagovo
Сверху накрываем начинку второй половиной теста и аккуратно и плотно защипываем края.
В центре пирога делаем дырочку в верхнем слое теста до начинки, чтобы наш пирог во время выпечки не трансформировался.
Затем смазываем верх пирога желтком, чтобы получилась аппетитная загорелая корочка.

pirog-s-kapustoy-drozhzhevogo-testa-foto
Разогреваем духовку до 180-200 градусов Цельсия и ставим наш пирог выпекаться в духовку примерно на час.
Время очень условное.
Если пирог бледный, то стоит его еще немного подержать в духовке.
Если пирог начинает подгорать — срочно достаем его из духовки.
В общем, проявляем внимание к своему пирогу с тем, чтобы вытащить его пропеченным, но не подгорелым.

drozhzhevoy-pirog-s-kapustoy-retsept-s-foto
Итак, наш пирог поспел, мы вынимаем его из духовки и выкладываем на тарелку.

drozhzhevoy-pirog-s-kapustoy-foto
Смазываем сверху сливочным маслом.
Оставляем ненадолго впитаться.
Затем сверху прикрываем льняным полотенцем, под которым пирог немного остынет.
Подавать пирог к чаю или как самостоятельное блюдо.
Можно есть со сметаной.
Пирог с капустой, луком и яйцом служит отличным дополнением к борщу или щам.
Пирог получается очень вкусный!

gotovim-pirog-s-kapustoy
Приятного аппетита!
Итак, я вам дала пошаговый рецепт с фото как приготовить дрожжевой пирог с капустой.

kak-prigotovit-pirog-s-kapustoy
Если вам понравилось, поделитесь этим рецептом со своими друзьями, пускай они тоже попробуют приготовить пирог с капустой из дрожжевого теста.
Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!

pirog-s-kapustoy-foto
Еще один рецепт дрожжевого теста для пирога с капустой можно найти здесь.
А еще с капустой можно готовить заливной пирог, рецепт которого здесь.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *